Баурсак для свадьбы
Всем привет! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом настоящего татарского лакомства! Такой баурсак готовила моя любимая бабушка и я с сестрой таскали тышки и крутились под её ногами в ожидании самого вкусного десерта! Татарский баурсак готовится на самые торжественные мероприятия: свадьба, юбилей, никах, аш это когда читают коран.Баурсак «Оренбургский» Халяль
Есть несколько версий происхождения названия блюда. Некоторые исследователи связывают его с именем жены духа Мардукана — Чак-чак. Ее имя переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова «чэчэк», как «цветок». Другие склонны предполагать, что название происходит от сходного по звучанию татарского слова «чак», которое переводится как «чуть» кусочки теста блюда очень маленькие, множество мелких «чуть-чутей». Предположительно татары переняли рецепт чак-чакаот булгар.
Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков ромбовидной или круглой формы , изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе , либо к чаю у татар только к чаю, у уйгуров к чайному напитку атканчай. Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха у сибирских татар — невесты приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.
Рецепты шашлыка : из свинины , из курицы , в духовке. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Баурсак 3. Приготовил : Alina Nikoza.