Дубовые колышки для самогона
Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды 1 столовая ложка соды на 5 литров воды и оставить на 6 часов. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне минут.Как сделать самому дубовую щепу
Лучший вариант для настаивания самогона — дубовая бочка. Впрочем, правильно подготовленная щепа для настаивания — достойная замена. Самогон который два месяца стоял на дубовой щепе становится похожим на виски, бурбон, бренди — в зависимости от исходного сырья самогона и подобранной щепы. Конечно, есть и недостатки. Во-первых, нельзя выдерживать напиток годами и десятилетиями, как в бочке. А во-вторых, при неправильной технологии настаивания самогона на щепе — получится «плинтусовка», напиток с отвратительным вкусом и резким запахом.
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель. Но не все так просто. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию. На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вы скажете, что готовую щепу можно купить , конечно - это самое простое и лёгкое. Правда, купленная щепа, даже в специализированном магазине, может оказаться не той, что говорится на её упаковке. Примеров тому масса, приводить их здесь не буду, кому интересна тема поддельной щепы - пишите в комментариях. Ни для кого не является секретом, что в каждом городе есть мастерские по изготовлению деревянных лестниц для частных домов, также существуют ряд организаций занимающихся изготовлением мебели из натурального дерева, бильярдных столов.