Каша Геркулесовая Польза
О том, что овсяная каша полезна, знают многие, но в чем именно заключается ее польза — лишь единицы. Давайте разбираться. Сейчас на полках магазинов можно найти овсянку разных видов — от тех, что варятся до 40 минут, до тех, которые завариваются кипятком. Самая полезная, конечно же, цельнозерновая овсянка для варки.Овсянка, польза и вред: как приготовить овсяные хлопья максимально полезно и супервкусно
Овсянка на завтрак — это, казалось бы, классика, и все с детства так ели. В малых порциях она, конечно, полезна, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать. Большая любовь к овсянке может привести, например, к остеопорозу. Всё дело в том, что частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция. Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция, — говорит диетолог, врач высшей категории, кандидат наук Галина Барташевич. В том числе и в овсяной крупе.
Плохой выбор для завтрака: всё, что вы не хотели знать об овсянке
Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки — классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления. Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен , витамины В1 , В2 , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий , кальций , магний , цинк , железо , фосфор и натрий.
Безусловно, овсяная крупа обладает полезными свойствами, о которых вы могли слышать от врачей и диетологов. Эту кашу действительно рекомендуют включать в рацион при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Все потому, что овсянка обладает обволакивающими свойствами, облегчает процесс пищеварения и выводит шлаки из организма. Однако стоит понимать — в подобном случае врачи настаивают на том, что крупу нужно разваривать и протирать, так как грубые волокна могут нанести вред слизистой оболочке желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупе овсянка не только нормализует работу кишечника, но и понижает уровень сахара и холестерина. В каше содержатся необходимые элементы для человеческого организма: калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие.