Спуски ножей своими руками
Заточка режущего инструмента. Чем снять много металла, спуски односторонних Чем снять много металла, спуски односторонних японских ножей.Как сделать нож, автор Виктор Воронин, часть первая. Клинок
Ножи различаются также и типом сечения лезвия, то есть формой клинка. Типы сечений клинка. Форма клинка. Прямой клин от обуха. Прямые спуски. Вогнутые спуски.
Самым подходящим инструментом для изготовления спусков на клинке, да и ножа в целом, несомненно является гриндер. Это ленточно-шлифовальный станок, который содержит в своей конструкции несколько роликов и приводной шкив, который соединен с двигателем, придающим ему вращение. На эту конструкцию надевается длинная абразивная лента, которая за счет вращения совершает движение по замкнутому контуру. Гриндер — универсальный инструмент ножедела, на котором выполняется большинство операций при создании ножа, но этот станок имеет немалую стоимость, и не каждый может его себе позволить. Что же делать, если хочется своими руками изготовить нож, а приобретать для этого гриндер нет возможности или желания? Самым ответственным элементом клинка являются спуски, ведь именно от них зависят режущие свойства ножа.
При частом использовании лезвие ножа теряет свои режущие свойства, поэтому его надо периодически затачивать. Это можно сделать самостоятельно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить клинок. Сначала нужно определить оптимальный угол заточки. Это позволит не испортить спуски, режущую кромку и предотвратить выкрашивание материала. Лезвие обычно имеет специальные скосы по бокам и острое ребро режущего участка.